Измерение механических сил, моментов сил, давлений и напряжений

15.07.2015
Знание механических напряжений, которые возникают в конструкции диагностируемого объекта при определенных условиях эксплуатации, является главным условием обеспечения его надежности. Величина напряжений, возникающих в элементах конструкции, напрямую зависит от действующих на конструкцию сил или моментов сил.
Взвешивание является наиболее простым и точным методом определения сил, поскольку сопровождается минимальным числом преобразований измерительной информации. Однако во многих случаях использование этого метода при проведении диагностических работ неудобно или невозможно. Взвешивание часто используется при градуировке измерительных систем, содержащих различные типы датчиков и преобразователей.
Кроме пружинных динамометров, торсионных весов и других устройств, обеспечивающих непосредственный контроль линейной или угловой упругой деформации тензо- звена, широко используется преобразование деформации в электрический сигнал.
Если хотите быть уверенным в каждой детали вашего авто, то лучше выбирать модели от проверенных иностранных компаний. Почитать о характеристиках автомобиля Renault Duster можно на отличном сайте, например, о такой модели. Французский бренд давно зарекомендовал себя с положительной стороны.
Проволочные или фольговые тензодатчики сопротивления наклеивают на деформируемую деталь и соединяют по мостовой схеме. Обычно два плеча электрического моста в виде переменных резисторов размещают в тензостанции, что обеспечивает удобство настройки измерительной системы.
При деформации детали с наклеенным датчиком увеличивается или уменьшается (в зависимости от направления деформации) длина зигзагообразно уложенной проволоки или фольги, что приводит к изменению электрического сопротивления датчика. Изменение сопротивлений в плечах мостовой схемы приводит к разбалансировке моста, и в измерительной диагонали создается разность потенциалов, пропорциональная деформации.
Тензостанция содержит блок питания (БП) и усилитель (У) с выходом для подсоединения регистрирующего прибора. Кабель для подсоединения тензостанции с датчиками имеет нумерованные клеммы: 1,2, 3. Вторая клемма всегда подсоединяется к узлу соединения датчиков.
Сопротивление тензодатчиков меняется не только от деформации, но и от изменения температуры, поэтому датчики следует располагать вблизи друг от друга. Если один датчик реагирует на деформации, то другой является термокомпенсационным. Датчики наклеивают клеем БФ-2 или другим, рекомендованным в прилагаемой к упаковке датчиков инструкции. Для того чтобы при случайном воздействии на кабель не повредить датчики, подсоединение проводят через колодочку, закрепляемую на детали рядом с датчиками. При необходимости для защиты датчиков от повреждений их вместе с деталью обматывают ниткой и промазывают клеем или заливают эпоксидной смолой.
Кроме металлических тензодатчиков, для измерения очень малых деформаций применяются полупроводниковые датчики. Сигнал полупроводниковых тензодатчиков по сравнению с металлическими обычно менее линеен и более чувствителен к температуре.